Dades Nugroho Techno Enthusiast, Drafter, Calon Ayah dan Suami yang baik, insyaaAllah. Semoga apa yang saya bagikan disini bisa menjadi ilmu dan pedoman yang bermanfaat.

Cara Melihat Pesan WhatsApp Yang Dihapus

1 min read

cara melihat pesan whatsapp yang dihapus tanpa aplikasi

Pernah gak bor dapat pesan whatsapp tapi belum dibuka sudah keburu dihapus? pasti bikin penasaran kan, lama-lama bikin jengkel juga apalagi kalau kamu setipe denganku yang tak suka dibikin penasaran. Selow bor, kali ini aku mau share cara melihat pesan whatsapp yang dihapus tanpa aplikasi lain.

Sebenarnya ada sih cara yang lebih mudah yaitu kalian bisa pake saja aplikasi yang namanya Recent Notification. Cari aja di playstore pasti ketemu. Ini apps berguna untuk melihat kembali notifikasi yang kelewatan atau tidak sempat kamu lihat.

Kamu juga bisa pakai aplikasi yang namanya WhatsRemoved+. Pakai aplikasi ini malah lebih tidak rumit dan gampang. Selain bisa merestore chat yang dihapus, aplikasi ini juga bisa merestore file seperti audio, video dan gambar yang dihapus dari pesan WA.

Cara Melihat Pesan WhatsApp Yang Dihapus

Untuk cara yang tidak memerlukan aplikasi lain akan aku jelaskan disini. Ada dua cara yaitu melalui popup notifikasi dan data backup chat wa kalian. Agak rumit tapi work kok. Yuk langsung simak saja.

Merubah File MSGSTORE

Cara ini agak sedikit ribet karena memerlukan dua syarat muthlak yang harus dipenuhi. Syarat pertama yaitu nomor hp yang kamu pakai di aplikasi WhatsApp harus sama dengan nomor yang ada di HP kamu. Syarat kedua, kamu harus punya backup dari chats selama rentang waktu pesan yang dihapus tadi.

Nah makanya selalu integrasikan backup otomatis WA ke Google drive untuk jaga-jaga jika suatu saat dibutuhkan. Caranya buka app WA kemudian ke menu setting, terus pilih Chat and Calls dan pilih lagi opsi Backup Chats. Atur otomatis dan beres gitu aja.

Jika kedua syarat sudah terpenuhi, sekarang kita lanjut ke stepnya:

  1. Buka aplikasi file manager atau file explorer di handphone kamu.
  2. Cari folder WhatsApp kemudian pilih folder Databases.
  3. Folder ini berisi data backup dari pesan WA mu. Disetiap file ada keterangan tahun, bulan dan tanggal. Pilih yang sesuai dengan tanggal chat yang ingin kamu lihat tadi.
  4. Rubah nama file misalkan “msgstore-2020-01-31.1.db.crypt8” menjadi “msgstore.db.crypt8”
  5. Setelah itu silahkan instal ulang aplikasi whatsapp. Nanti saat pertama kali kamu buka akan ada pilihan untuk proses pemulihan.
  6. Pilih saja “Restore” dan done. Pesan whatsapp yang dihapus sudah nampak lagi.

Note: Cara ini hanya berlaku untuk pesan yang tidak lebih dari rentang waktu sepekan.

Menggunakan Popup Notifikasi

Cara ini lebih mudah jika dibandingkan dengan cara yang pertama tadi. Tapi hanya sesaat saja yaitu melalui notifikasi. Biasanya kan setiap ada pesan whatsapp baru maka akan terlihat di notifikasi. Nah pastikan kamu membacanya sebelum menutup notifikasinya. Karena bisa saja pesan tadi sudah ditarik kembali oleh sang pengirim.

Itulah sedikit cara melihat pesan whatsapp yang dihapus tanpa aplikasi lain. Saranku sih pakai aja 3rd aplikasi karena lebih mudah dan tidak ribet. Tapi kalau kamu mau eksperimen ya why not. Silahkan saja. Semoga bermanfaat.

Dades Nugroho Techno Enthusiast, Drafter, Calon Ayah dan Suami yang baik, insyaaAllah. Semoga apa yang saya bagikan disini bisa menjadi ilmu dan pedoman yang bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *